Лазерная хирургия глаза. Есть ли риск?

О лазерной хирургии нынче рассказыают легенды, причем противоположного свойства. Одни говорят: это просто чудо, пришел в клинику, несколько минут подождал пока хирург над тобой колдует, - и ушел уже со стопроцентным зрением. Другие возражают: что это так опасно, осложнения почти неизбежны, да и неизвестно еще, как вы будете видеть после операции...

Обе точки зрения - крайние. Конечно, эффект операции проявляется быстро, но необходим восстановительный период. Что касается осложнений и остроты послеоперационного зрения, все зависит от метода, аппаратуры и мастерства хирурга.

Многие люди, страстно желая избавиться от близорукости или дальнозоркости, не решаются прибегнуть к услугам хирурга. Насколько основательны их страхи? На этот животрепещущий вопрос отвечает человек, знающий о лазерных операциях едва ли не больше всех на планете, - организатор и руководитель московского Международного центра охраны зрения, профессор Игорь Борисович Медведев, основатель новой отрасли в офтальмологии - рефракционной кератопластики - в нашей стране.

Как отличить хорошего хирурга от плохого?

Первым делом нужно узнать все о клинике, куда вы хотите обратиться. Просто придите к ним и выясните, что они предлагают, посмотрите типовой договор на операцию и договор на диагностику. Особое внимание уделите расчету за услуги. Один из важнейших аспектов контроля качества операции - насколько клиника открыта для пациента (отношения между пациентом и хирургом). Пациенту должны сообщать всю информацию как о его глазах, так и об операции, в частности, о том, из чего слагается ее стоимость. По-настоящему солидная клиника, работающая на европейском уровне, представит вам полную смету - каков спектр предлагаемых услуг и сколько стоит каждая. Если же подробности не приведены, а указана лишь сумма к оплате, значит, клиника что-то скрывает от пациента. С такой клиникой лучше не связываться.

Затем, очень важный вопрос - что выдают пациенту на руки после того, как услуга оказана. Идеальный вариант - когда вы получаете:
1. полную калькуляцию,
2. видеозапись операции,
3. дискету с полными данными по диагностике и показаниям к операции,
4. солнцезащитные очки (ультрафиолет в первые дни после хирургического вмешательства особенно опасен),
5. противовоспалительные капли.

Два слова о последних. Лазер, как уже сказано, нагревает роговицу на 5-6 градусов - увы, пока это неизбежное зло. Чтобы не было воспаления, назначают препарат, который нужно закапывать в глаза 3-4 раза в день в течение недели. В скором времени, когда повсеместно распространяться лазеры новейшего поколения, надобность в таких каплях, весьма вероятно, отпадет, но пока они необходимы.


Ну, а если соблюдены все требования, которые я перечислил - значит, хирурги клиники относятся к своему делу ответственно и вы вправе ожидать высокого качества работы. В этом случае осложенния крайне маловероятны.

Другое дело, что в послеоперационный период весьма обычны неприятные явления - осложениями их не назовешь, но они доставляют пациенту неудобства. Наиболее опасно механическое повреждение диска. После операции он фиксируется в течение одного-двух часов, а за 3-6 часов происходит эптелизация. Но в первую ночь после операции пациент может нечаянно сдвинуть диск во сне. Чтобы этого не случилось, мы рекомендуем первую ночь спать в солнцезащитных очках.

Дальше: после операции 90% зрения восстанавливается, как правило за первые сутки, а остальные 10% - по -разному. Если у человека малый запас аккомодации хрусталика, в первые 5-7 дней он плохо видит вблизи и быстро устает от чтения.

Наконец, бывает ошибка пациента. Речь о недо- или перекоррекции. Ведь операции предшествует ее моделирование - либо с помощью очков (весьма приблизительное), либо с помощью контактных линз (высокоточное). И тут неизбежен субъективизм. Вы пришли, вам надели одну пару линз, затем другую, третью - наконец, вы говорите, что это мне нравится, я так хочу. Нет проблем: мы делаем вам именно такое зрение, какое вы пожелали, а спустя некоторое время вы приходите со словами: знаете доктор, что-то не то...Словом, пациент ошибся в оценке собственных ощущений. Но это беда поправимая: с появлением лазеров последнего поколения повторная оперция не предствляет проблем и не причиняет глазам вреда.

Как видите, страшные рассказы о неизбежных осложнениях после лазерной операции на глазах содержат изрядное преувеличение. Если операция выполнена по лучшей из имеющихся технологий, если применена высококачественная аппараутра, наконец, если хирург опытен и ответственно относится к своему делу, никаких серьезных и тем более непоправимых последствий не должно быть.

Несколько рекомендаций, как пережить послеоперационный период. О противовоспалительных каплях и о первой ночи в солнцезащитных очках уже сказано. Затем, необходимо показаться врачу в первый день после операции (это визит исключительно важен - надо убедиться, что диск лежит на месте, никуда не сдвинулся и нормально заживет), через неделю, через месяц и через 3 месяца (профилактический контроль в динамике). А потом посещайте врача раз в год, чтобы следить за состоянием сетчатки.


Подведем предварительные итоги. LASIK - технология не только новомодная, но и надежная. Сейчас мы стоим на пороге того, чтобы все наши клиники прошли сертификацию по европейскому стандарту. Тогда вероянть послеоперационных осложнений упадет до нуля - ибо не будет места ни разгильдяйству, ни попыткам что-либо утаить от пациента.